19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Япония не намерена упразднять должность министра по развитию экономических отношений с РФ
Политика Россия сотрудничество Япония

Япония не намерена упразднять должность министра по развитию экономических отношений с РФ

В Японии министр по развитию экономических отношений с Россией помогает местным компаниям уходить с рынка РФ. Именно по этой причине должность решено не упразднять. Об этом заявил премьер-министр страны Фумио Кисида.

По его словам, необходимо предоставление информации и помощи компаниям, которые занимались инвестициями в России, в соответствии с планом. Также им нужна поддержка для плавного ухода, подчеркнул премьер. Не все в правительстве поддержали его решение и даже предложили переименовать должность в "ответственного за уход из России", а не "ответственного за экономическое сотрудничество", передает в среду, 8 февраля, ТАСС.

Специальный пост был введен в 2016 году, когда страны активно сотрудничали в области экономики. После начала специальной военной операции России на Украине правительство Японии объяснило, что теперь в обязанности ответственного войдет контроль за соблюдением санкций против Москвы.

Ранее глава японского МИД заявил, что страна продолжит оказывать жесткое санкционное давление на Россию. Однако в некоторых вопросах, например рыболовстве и безопасности судоходства, во главе будут стоять национальные интересы Японии. В МИД РФ, в свою очередь, полагают, что Токио рушит отношения с Россией "со скоростью света". По словам официального представителя ведомства, двусторонние отношения находятся в плачевном состоянии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль