24 марта 2019
USD EUR
Погода

Япония выразила РФ протест из-за визита чиновников на остров Шикотан

27.02.2019 09:13
Россия, Япония, флаги

Shutterstock / Fotodom

Правительство Японии выразило протест России в связи с визитом делегации российских чиновников на южные Курильские острова. Власти Японии считают, что «это неприемлемо и противоречит юридической позиции Японии», поэтому Токио заявил протест по дипломатическим каналам. Протест передали МИД РФ через посольство Японии в Москве.

Власти Японии подчеркнули, что «в базовом курсе нет никаких изменений». Решение территориальной проблемы с Россией и подписание мирного договора остаются крайне важными вопросами для Японии.

ТАСС уточняет, что на остров Шикотан 26 февраля приехали специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Они участвовали в церемонии открытия подводной оптоволоконной линии связи, которая обеспечит доступ жителей острова к высокоскоростному интернету.

Между Москвой и Токио по-прежнему сохраняются серьезные разногласия во взглядах на проблему заключения мирного договора. Сергей Лавров не раз заявлял, что пока Япония не признает суверенитет России над всеми Курильскими островами, прогресс в диалоге не будет достигнут. Лавров считает, что на данный момент нет условий для заключения мирного договора с Японией.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK