Наверх
24 сентября 2020

Зеленский предложил Лукашенко выдать задержанных россиян Украине

Задержанные в Белоруссии россияне два
©YouTube

В среду, 5 августа, президенты Белоруссии и Украины – Александр Лукашенко и Владимир Зеленский – провели телефонный разговор, в ходе которого подробно обсудили экстрадицию задержанных на белорусской территории российских граждан. Об этом сообщил офис украинского лидера.

В сообщении пресс-службы, в частности, говорится, что главы государств отметили важность дальнейшего взаимодействия компетентных органов в контексте передачи Украине лиц, которые подозреваются в террористической деятельности на ее территории. Владимир Зеленский в связи с этим выразил надежду, что задержанным не удастся избежать справедливого наказания, и они будут переданы украинской стороне для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми нормам.

Со своей стороны Александр Лукашенко заявил, что вопрос экстрадиции задержанных в республике российских граждан будет решаться с учетом существующих между Москвой, Минском и Киевом международных соглашений, передает агентство БелТА.

Ранее пресс-служба генерального прокурора Украины сообщила, что Киев намеревается требовать выдачи задержанных в Белоруссии российских граждан в связи с их возможным участием в боевых действиях в Донбассе. В ведомстве пояснили, что подозреваемыми являются 28 человек, девять из которых имеют украинское гражданство.

Как заявил «Профилю» эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, Белоруссия не пойдет на серьезную конфронтацию с Россией и не передаст Украине задержанных по обвинению в подготовке беспорядков, поскольку это сильно испортит взаимоотношения двух стран. По его мнению, «более жесткий и предметный диалог» пойдет уже после президентских выборов в Белоруссии.

Напомним, что в ночь на 29 июля в санатории под Минском были задержаны более 30 граждан России. Все они, как было заявлено, являются сотрудниками частной военной компании Вагнера. По словам Александра Лукашенко, задержанные россияне были заброшены в республику с целью дестабилизации ситуации. Причем это была только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Белоруссию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020