Наверх
26 сентября 2021

В МХАТ им. Горького пройдут фестивали "Киматика" и "МХАТ.ТАНЦЫ"

Инна желанная фестиваль «Киматика»

Презентация арт-проекта Инны Желанной «Вилы»

©Пресс-служба МХАТ им. М. Горького

"Киматика"

Фестиваль "Киматика" посвящен музыке. Именно она становится той творческой силой, которая рождает вокруг себя спектакль, перформанс или литературное произведение. Именно музыка рождает новые формы синтеза живого концерта, театра, хореографии и мультимедиа, вовлекая зрителя в интерактивный диалог. И именно вокруг нее развиваются разнообразные события, складываясь в премьеры. Эти премьеры и будут представлены во время фестиваля "Киматика" в МХАТ им. Горького. В афише – презентации книг, альбомов, спектакли, концерты и мультимедиа проекты на самых разных площадках театра.

27 августа:
19.00: Откроют фестиваль солистка группы "Колибри" Инна Волкова и известный музыкальный журналист Борис Барабанов: они представят только что вышедшую книгу Инны Волковой "Статус: одна из "Колибри".
20.00: В этот же день лучшие музыкальные журналисты и авторы встретятся за круглым столом "Музыка: территория экспериментов" и представят свои книги. Участники – музыкальные журналисты, критики и продюсеры представят свои книги, поговорят о музыкальной литературе и ответят на вопросы меломанов. В завершении встречи пройдет автограф сессия. Участники: Олег Коврига ("Что я видел"), Сергей Гурьев ("История группы Звуки Му"), Алексей Коблов ("Моя оборона" и "Егор Летов и группа "Гражданская оборона"), Максим Семеляк ("Значит, ураган") и др.
21.00: Акустическую программу продолжит музыкально-поэтический концерт Натальи Трейя.
21.30: Вечером состоится еще одна премьера: концерт-эксперимент группы "Колибри" и презентация альбома "Счастья нет". Для премьеры на фестивале "Киматика" Инна Волкова, Олег Эмиров и Виктор Санков готовят живой сет, так композиции с альбома будут впервые, а может, и единожды исполнены на публике.

28 августа:
19.00: Второй день фестиваля "Киматика" начнется с презентации арт-проекта Инны Желанной "Вилы". Его участники раскроют историю создания музыкально-театральной мистерии, соединившей в себе музыку, сценографию, хореографию и мультимедиа.
20.00: Затем состоится акустический концерт музыкального проекта, выросшего из театральной среды – дуэта театральных артистов, Кристины Пробст и Станислава Сергеева – "Система Станиславского".
20.45: Концерт электронного дуэта NG Itari. Группа была создана в 2019 году Александрой Чугуновой (певица СашаЧ и солистка группы "Муха") и гитаристом Георгием Тарасовым ("Муха", "Меланхолия"). Это электронный проект, не ограниченный рамками одного конкретного жанра – музыкантам нравится экспериментировать и перебирать стили от dance-pop до дабстепа. Солистка группы – супер-современный робот-андроид NG (Энджи) по фамилии Itari, что в переводе с японского означает "совершенная".
21.30: Закроет фестиваль премьера концерта-спектакля "Вилы", который создан специально для МХАТ им. М. Горького. "Вилы" – новаторское представление, соединившее фолк, электронную музыку и театр в одно действо. Труппа – Инна Желанная, Сергей "Grebstel" Калачёв и художник по свету Алексей Чой.

"МХАТ.ТАНЦЫ"

С 6 по 12 сентября в МХАТ им. М. Горького пройдет фестиваль "МХАТ.ТАНЦЫ". Лучшие танцевальные команды России покажут десять спектаклей, а также проведут в театре лекции, мастер-классы, вечера импровизаций, перформансы и танцевальные баттлы.

Фестиваль станет местом встречи хореографов и артистов самых разных танцевальных направлений: от классического балета до брейк-данса. Программа фестиваля предоставит большой выбор активностей – и в зрительном зале, и вне его, на "Открытых сценах МХАТ", где запланированы дискуссии, мастер-классы, перформансы. На протяжении пяти дней, с 6 по 10 сентября, известные российские хореографы проведут лаборатории. Результатом этой работы станет создание постановки, которая будет показана на Гала-концерте Третьей сцены МХАТ им. М. Горького.

На площадках фестиваля театр ожидает до 5 тысяч активных, спортивных, творческих молодых людей – зрителей и участников: с раннего утра и до позднего вечера в МХАТ будут проходить разнообразные танцевальные мероприятия.

"Мы стали эпицентром современного танца в Москве. Сегодня Третья сцена МХАТ – это площадка номер один для танцевального искусства. Язык тела всегда был важнейшим выразительным средством на драматических подмостках, и наоборот, танцевальное искусство многим обязано своему союзу с театром. И наши коллаборации с пластическими театрами, с танцевальными коллективами – прямое наследие Московского Художественного театра, – сказал художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. – В свое время Станиславский и Немирович-Данченко внесли неоценимый вклад в историю развития танца. Станиславский уделял огромное внимание языку танца: все артисты театра посещали семинары Айседоры Дункан и писали работы по ее спектаклям. Более того, он создавал в театре лаборатории «по методу Дункан». И сегодня, продолжая традицию своих основателей, МХАТ им. М. Горького становится местом настоящего творческого союза театрального и танцевального искусства.

Среди участников фестиваля – лучшие танцевальные коллективы России и хореографы: Алексей Арапов, Виктория Арчая, Александр Могилёв, Ирина Кононова, Алена Гуменная и др. Программный директор и продюсер фестиваля – куратор танцевальных программ "Открытых сцен МХАТ" Степан Мощенко.

Метки: фестивали
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021