3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В МХАТ им. Горького пройдут фестивали "Киматика" и "МХАТ.ТАНЦЫ"
Новости партнеров фестивали

В МХАТ им. Горького пройдут фестивали "Киматика" и "МХАТ.ТАНЦЫ"

"Киматика"

Фестиваль "Киматика" посвящен музыке. Именно она становится той творческой силой, которая рождает вокруг себя спектакль, перформанс или литературное произведение. Именно музыка рождает новые формы синтеза живого концерта, театра, хореографии и мультимедиа, вовлекая зрителя в интерактивный диалог. И именно вокруг нее развиваются разнообразные события, складываясь в премьеры. Эти премьеры и будут представлены во время фестиваля "Киматика" в МХАТ им. Горького. В афише – презентации книг, альбомов, спектакли, концерты и мультимедиа проекты на самых разных площадках театра.

Инна желанная фестиваль «Киматика»

Презентация арт-проекта Инны Желанной «Вилы»

©Пресс-служба МХАТ им. М. Горького

27 августа:
19.00: Откроют фестиваль солистка группы "Колибри" Инна Волкова и известный музыкальный журналист Борис Барабанов: они представят только что вышедшую книгу Инны Волковой "Статус: одна из "Колибри".
20.00: В этот же день лучшие музыкальные журналисты и авторы встретятся за круглым столом "Музыка: территория экспериментов" и представят свои книги. Участники – музыкальные журналисты, критики и продюсеры представят свои книги, поговорят о музыкальной литературе и ответят на вопросы меломанов. В завершении встречи пройдет автограф сессия. Участники: Олег Коврига ("Что я видел"), Сергей Гурьев ("История группы Звуки Му"), Алексей Коблов ("Моя оборона" и "Егор Летов и группа "Гражданская оборона"), Максим Семеляк ("Значит, ураган") и др.
21.00: Акустическую программу продолжит музыкально-поэтический концерт Натальи Трейя.
21.30: Вечером состоится еще одна премьера: концерт-эксперимент группы "Колибри" и презентация альбома "Счастья нет". Для премьеры на фестивале "Киматика" Инна Волкова, Олег Эмиров и Виктор Санков готовят живой сет, так композиции с альбома будут впервые, а может, и единожды исполнены на публике.

28 августа:
19.00: Второй день фестиваля "Киматика" начнется с презентации арт-проекта Инны Желанной "Вилы". Его участники раскроют историю создания музыкально-театральной мистерии, соединившей в себе музыку, сценографию, хореографию и мультимедиа.
20.00: Затем состоится акустический концерт музыкального проекта, выросшего из театральной среды – дуэта театральных артистов, Кристины Пробст и Станислава Сергеева – "Система Станиславского".
20.45: Концерт электронного дуэта NG Itari. Группа была создана в 2019 году Александрой Чугуновой (певица СашаЧ и солистка группы "Муха") и гитаристом Георгием Тарасовым ("Муха", "Меланхолия"). Это электронный проект, не ограниченный рамками одного конкретного жанра – музыкантам нравится экспериментировать и перебирать стили от dance-pop до дабстепа. Солистка группы – супер-современный робот-андроид NG (Энджи) по фамилии Itari, что в переводе с японского означает "совершенная".
21.30: Закроет фестиваль премьера концерта-спектакля "Вилы", который создан специально для МХАТ им. М. Горького. "Вилы" – новаторское представление, соединившее фолк, электронную музыку и театр в одно действо. Труппа – Инна Желанная, Сергей "Grebstel" Калачёв и художник по свету Алексей Чой.

"МХАТ.ТАНЦЫ"

С 6 по 12 сентября в МХАТ им. М. Горького пройдет фестиваль "МХАТ.ТАНЦЫ". Лучшие танцевальные команды России покажут десять спектаклей, а также проведут в театре лекции, мастер-классы, вечера импровизаций, перформансы и танцевальные баттлы.

Фестиваль станет местом встречи хореографов и артистов самых разных танцевальных направлений: от классического балета до брейк-данса. Программа фестиваля предоставит большой выбор активностей – и в зрительном зале, и вне его, на "Открытых сценах МХАТ", где запланированы дискуссии, мастер-классы, перформансы. На протяжении пяти дней, с 6 по 10 сентября, известные российские хореографы проведут лаборатории. Результатом этой работы станет создание постановки, которая будет показана на Гала-концерте Третьей сцены МХАТ им. М. Горького.

На площадках фестиваля театр ожидает до 5 тысяч активных, спортивных, творческих молодых людей – зрителей и участников: с раннего утра и до позднего вечера в МХАТ будут проходить разнообразные танцевальные мероприятия.

"Мы стали эпицентром современного танца в Москве. Сегодня Третья сцена МХАТ – это площадка номер один для танцевального искусства. Язык тела всегда был важнейшим выразительным средством на драматических подмостках, и наоборот, танцевальное искусство многим обязано своему союзу с театром. И наши коллаборации с пластическими театрами, с танцевальными коллективами – прямое наследие Московского Художественного театра, – сказал художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. – В свое время Станиславский и Немирович-Данченко внесли неоценимый вклад в историю развития танца. Станиславский уделял огромное внимание языку танца: все артисты театра посещали семинары Айседоры Дункан и писали работы по ее спектаклям. Более того, он создавал в театре лаборатории «по методу Дункан». И сегодня, продолжая традицию своих основателей, МХАТ им. М. Горького становится местом настоящего творческого союза театрального и танцевального искусства.

Среди участников фестиваля – лучшие танцевальные коллективы России и хореографы: Алексей Арапов, Виктория Арчая, Александр Могилёв, Ирина Кононова, Алена Гуменная и др. Программный директор и продюсер фестиваля – куратор танцевальных программ "Открытых сцен МХАТ" Степан Мощенко.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама