Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Корветы ВМФ России получат радиолокационные станции нового поколения

«Трехглазые» корветы увидят противника первыми

Корвет

Корвет «Стерегущий»

topwar.ru

Корветы ВМФ России проекта 20380 типа «Стерегущий» получат инновационные радары. Как сообщают «Известия», вместо вращающегося антенного блока на мачте корабля закрепят три антенных полотна.

Из-за этого на флоте уже прозвали новые корветы «трехглазыми». Между тем новые радары будут превосходить вращающиеся по дальнобойности. Кроме того, они смогут обнаруживать не только авиацию, но и ракеты, которые летят у самой поверхности воды. В ВМФ считают, что вкупе с системой ПВО «Редут» новые радары сделают корветы почти неуязвимыми для атаки с воздуха.

Новые радиолокационные станции сначала поставят на корветы «Алдар Цыденжапов» и «Резкий». Корабли сейчас на стадии строительства, в будущем они пополнят Тихоокеанский флот. Если эксперимент окажется успешным, новые РЛС поставят на последующие корабли этой серии.

Антенны новых РЛС представляют из себя три решетки на многогранной башенке в основании фок-мачты. Ее главное преимущество – непрерывная передача сигнала. На нынешних радарах радиолокационная передача прерывается из-за вращения башни.

Эксперты считают, что именно возможности радиолокационных станций во многом определяют итог современного боя на море. Учитывая возможности ракет, первая атака может стать решающей. Поэтому особенно важно первым заметить и опознать противника.

Сами же корветы проекта 20380 строят с применением технологий малозаметности. Главная задача этих кораблей – действия в ближней морской зоне, борьба с надводными и подводными кораблями и артиллерией поддержки морского десанта. Корвет вооружен противокорабельным ракетным комплексом «Уран» с дальностью действия до 260 километров. Кроме него, на кораблях проекта 20380 стоит артиллерийская установка А-190 на 100 мм и две 30-миллиметровые установка АК-630КМ. А комплекс «Пакет-НК» защищает корвет от подводных лодок.

ЗРК «Редут» защищает от атаки с воздуха. На вооружении у него несколько видов ракет среднего и дальнего действия. «Редут» может одновременно атаковать 16 целей на расстоянии до 400 километров.

Автоматическая система управления корвета позволяет в реальном времени передать любые данные на другие корабли. Ее можно использовать для распределения целей между несколькими судами.

Еще одним козырем проекта 20380 называют экономичность хода. По сути, корабли, созданные для ближней морской зоны, могут действовать в любой точке моря. Несколько таких корветов Балтийского флота недавно без серьезных поломок прошли из Балтийского в Красное море.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK