24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ракете «Оникс» обновят силовую установку
Вооружения противокорабельные ракеты Россия

Ракете «Оникс» обновят силовую установку

После обновления «Оникс» будет летать дальше

Модернизированная противокорабельная ракета «Оникс» будет обладать увеличенной дальностью полета. Об этом сообщает RT.

Работы по модернизации сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс» входят в ближайшие планы НПО машиностроения. Ожидается, что ракета, которая стоит на вооружении уже целое поколение, после обновления получит увеличенную дальность полета. И как следствие – возможность для корабля-носителя запускать ракеты, находясь вне зоны досягаемости для противника.

В ходе модернизации специалистам придется решить проблему двигателя: нынешний не может обеспечить увеличение одновременно скорости и дальности полета ракеты. Впрочем, производители уже заявили, что имею возможность увеличить дальность полета «Оникса» до 800 км.

Скорее всего, модернизации подвергнется не только силовая установка, но и бортовая электроника ракеты. По сути, обновленный «Оникс» будет скорее новой ракетой, чем улучшенной старой.

А вот боевая часть ракеты, скорее всего, останется без значительных изменений: она и сейчас имеет достаточную мощность. По мнению экспертов, несколько «Ониксов» в состоянии потопить корабль первого ранга. К таким относятся фрегаты дальней морской зоны, эсминцы, крейсеры и десантные корабли.

Кстати, аналитики полагают, что из-за краха ДРСМД в России могут начать работу и над сухопутной версией «Оникса».

Ракету «Оникс» начали разрабатывать в 1981 году. Инженерам поставили задачу превзойти американские противокорабельные ракеты семейства Harpoon.

Бросковые испытания ракеты прошли в 1987 году, а наземные – в 1991-м. Но на вооружение ВМФ ракету приняли только в 2002 году. В постсоветские годы ракету производили в основном для западных заказчиков, главным из которых была Индия.

Ранее сообщалось, что новейший корвет «Гремящий» с ракетами «Оникс» на борту проходит испытания в Балтийском море.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль