Наверх
19 мая 2021

Российские спутники собираются оснастить солнечными лазерами

Спутник
©Shutterstock / Fotodom

На вооружение Воздушно-космических сил России в скором времени могут поступить лазерно-оптические установки для спутников, которые будут преобразовывать солнечную энергию в лазерное излучение. Они смогут поражать как межконтинентальные управляемые ракеты, так и космические аппараты противника, пишет «Российская газета».

В ближайшем будущем в России может появиться новое спутниковое лазерное оружие, которое будет превосходить американские образцы. Как считают военные обозреватели китайского издания Sina, сейчас наша страна занимает ведущее место в мире по теоретическим разработкам, а США – по применению лазерного оружия.

Однако у американских систем есть один существенный недостаток: им необходима длительная многочасовая перезарядка, обеспечить которую сложно даже на Земле, не говоря уже про космическое пространство.

В свою очередь, в России, по данным китайского издания, сейчас реализуется проект по созданию лазерно-оптических систем космического базирования, которые будут преобразовывать в лазерное излучение солнечную энергию. Устанавливать такое оборудование планируют на космических аппаратах, в первую очередь орбитальных спутниках.

Ожидается, что этот проект заработает в стране уже в следующем году.

Ранее «Профиль» писал, что США успешно испытали новейшее лазерное оружие. Лазерная система будет установлена на самолетах и будет служить для защиты от снарядов типа «земля-воздух» и «воздух-воздух».

Метки: ВКС оружие
Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021