Наверх
26 сентября 2020

Российский Генштаб выступил против гонки ядерных вооружений

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-майор Андрей Стерлин и ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба полковник Александр Хряпин прокомментировали ситуацию, сложившуюся в сфере ядерного сдерживания.

Статью высокопоставленных офицеров опубликовала «Красная звезда». Представители Генштаба обращают внимание на то, что «ситуация в мире существенно обострилась в связи с действиями американского руководства по планомерному разрушению системы международной безопасности и контроля над вооружениями, с таким трудом выстроенной к концу 20 века».

США последовательно вышли из ряда договоров по ограничению вооружений. Последнее действующее соглашение – Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (Договор СНВ-3), срок окончания которого – 5 февраля 2021 года. Российские военные считают, что если США откажутся продлять этот договор или заключать новый, то военно-политическая обстановка в мире существенно накалится. «Под большим вопросом останется судьба Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Разрушение ДНЯО может стать тем спусковым крючком, который приведёт к гонке ядерных вооружений во всём мире и росту числа стран, обладающих ядерным оружием», – отмечают Стерлин и Хряпин.

Военные считают, что «все предпринятые в последние два десятилетия Соединёнными Штатами шаги в области стратегических вооружений являются звеньями одной цепи и направлены на достижение военно-технического превосходства США с целью сохранения своего глобального лидерства в мире и обеспечения, как им кажется, победы в возможных войнах будущего над любой из стран мира, в первую очередь над Россией, в том числе за счёт её экономического ослабления путём втягивания в очередную гонку вооружений».

Представители Генштаба еще раз подчеркнули, что российская позиция по ядерному сдерживанию четко и недвусмысленно прописана в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Российская политика в сфере ядерных вооружений направлена только и исключительно на оборону. «При этом Россия предпринимает и будет предпринимать все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы», – отмечают авторы статьи. Офицеры Генштаба подчеркивают, что Россия соблюдает и будет соблюдать все взятые на себя обязательства в области контроля над вооружениями.

Ранее сообщалось, что советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил о необходимости добиться соглашения по рамочному контролю над вооружениями. Посол КНР в США Цуй Тянькай заявлял о том, что Москва и Вашингтон должны сыграть ведущую роль в процессе ядерного разоружения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020
25.09.2020