Наверх
30 июля 2021

Британия намерена подготовиться к возможному размещению российских ракет в Калининграде

Великобритания Британия Англия флаг биг бен
©Shutterstock / Fotodom

Вооруженные силы Великобритании проведут учения по рассредоточению авиации в связи с якобы существующей угрозой от России. Об этом в среду, 21 июля, сообщил начальник штаба ВВС Соединенного Королевства Майкл Уигстон.

По его словам, в случае, если российская армия разместит крылатые ракеты в Калининградской области, Великобритания будет находиться в радиусе поражения. В связи с этим британские военные начнут отрабатывать маневры, в рамках которых планируется совершать посадки самолетов на гражданские аэродромы, а также на участки автомобильных трасс, сообщил Уигстон в интервью газете The Daily Telegraph. Он подчеркнул, что подобные учения проводились еще во времена холодной войны.

О военных мероприятиях под названием Exercise Agile Stance военачальник объявил во время визита на базу Тихоокеанского флота ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах. Он отметил, что неспособность авиации к рассредоточению может привести к повторению событий 7 декабря 1941 года. Тогда во время нападения Японии на Перл-Харбор было уничтожено около 200 самолетов США.

Майкл Уигстон также заявил, что размещение крылатых ракет в Калининграде стало бы "шагом наверх по лестнице эскалации". "Мы отстали с точки зрения противовоздушной обороны. У нас не было необходимости в наличии наземной системы ПВО в связи с нашими стратегическими особенностями <…> Теперь подход меняется", – сказал он.

Самое читаемое
30.07.2021