Наверх
25 сентября 2021

Два иранских корабля примут участие в параде в Петербурге

Корабль снабжения военно-морских сил Ирана Макран

Корабль снабжения военно-морских сил Ирана "Макран"

©Iranian Army office / AFP / EastNews

Два корабля ВМС Ирана – боевой корабль "Саханд" и плавучая база "Макран" – примут участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

"Информацию подтверждаю, иранский эсминец (так в тексте – "Профиль") Sahand примет участие в параде... К нему присоединится второй корабль Makran", – сообщил источник РИА Новости в иранском посольстве в Москве.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге в честь дня ВМФ России состоится в воскресенье, 25 июля.

Ранее "Профиль" сообщил, что сайт американского военно-морского института USNI назвал целью похода иранского отряда Венесуэлу. По мнению американских специалистов, корабли шли с целью доставить туда горючее в обход американских санкций. Эксперты отметили, что "Макран" загружен полностью, в объемах явно превышающих потребности любого учебного похода. "Эти корабли могут десятки раз обогнуть земной шар. Но главное – им нельзя помешать доставить топливо в Венесуэлу. Это верный способ обойти эмбарго, которое касается коммерческих судов, а не кораблей ВМС", – заявляли специалисты USNI отмечая, что согласно морскому праву, военный корабль пользуется суверенным иммунитетом и не может быть остановлен иностранным государством. Ранее Иран пытался доставлять в Венесуэлу горючее на коммерческих танкерах, но их груз был конфискован американскими властями, в то время как танкеры под военно-морским флагом уже доставляли горючее в Венесуэлу в мае и сентябре 2020 года. Напомним, что эта богатая нефтью страна не имеет покрывающей ее потребности нефтеперерабатывающей промышленности, и вынуждена импортировать горючее из-за рубежа.

При этом официальное сообщение ВМС Ирана говорило о чисто учебных задачах похода. «Военно-морской флот совершенствует свои мореходные возможности и доказывает способность к долгосрочному пребыванию в открытом море в неблагоприятных погодных условиях Атлантики», – сказал контр-адмирал Хабиболла Сайяри. В момент этого заявления, сделанного в первой половине июня, иранские корабли находились в Южной Атлантике в 500 милях от побережья Анголы.

Генеральная репетиция главного военно-морского парада состоялась 22 июля на Неве, а также в Кронштадте и Финском заливе. В репетиции принимали участие свыше 50 боевых кораблей, судов, подводных лодок и катеров различных классов, а также около 50 летательных аппаратов морской авиации и более 4 тыс. военнослужащих. В числе кораблей – ракетный крейсер "Маршал Устинов" и три атомные подводные лодки: ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир", носитель противокорабельных крылатых ракет К-266 "Орел" и многоцелевая атомная субмарина К-157 "Вепрь". Военно-морские парады пройдут также в других приморских городах и на зарубежных базах, в том числе – в сирийском Тартусе.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021