Наверх
22 июня 2021

Иран перевозит топливо в Венесуэлу на военном танкере

Корабль снабжения военно-морских сил Ирана Макран

Корабль снабжения военно-морских сил Ирана "Макран"

©Iranian Army office / AFP / EastNews

Корабль снабжения военно-морских сил Ирана "Макран" и фрегат "Саханд", в настоящее время находящиеся в Атлантическом океане, могут направляться в Венесуэлу с целью доставить туда горючее в обход американских санкций. Иран утверждает, что заход кораблей в порты не планируется.

О походе иранского флота рассказывает сайт института ВМС США USNI. По оценкам экспертов, "Макран" загружен полностью, в объемах явно превышающих потребности любого учебного похода. "Эти корабли могут десятки раз обогнуть земной шар. Но главное – им нельзя помешать доставить топливо в Венесуэлу. Это верный способ обойти эмбарго, которое касается коммерческих судов, а не кораблей ВМС", – отмечает военно-морской эксперт, в прошлом моряк торгового флота Сал Меркольяно.

На фото из соцсетей, опубликованных USNI, видно, что "Макран" сидит в воде заметно выше стандартной грузовой марки, очевидно будучи загружен до максимума. Издание отмечает, что согласно морскому праву, военный корабль пользуется суверенным иммунитетом и не может быть остановлен иностранным государством. Ранее Иран пытался доставлять в Венесуэлу горючее на коммерческих танкерах, но их груз был конфискован американскими властями, в то время как танкеры под военно-морским флагом уже доставляли горючее в Венесуэлу в мае и сентябре 2020 года. Напомним, что эта богатая нефтью страна не имеет покрывающей ее потребности нефтеперерабатывающей промышленности, и вынуждена импортировать горючее из-за рубежа.

Официальное сообщение ВМС Ирана говорит о чисто учебных задачах похода. «Военно-морской флот совершенствует свои мореходные возможности и доказывает способность к долгосрочному пребыванию в открытом море в неблагоприятных погодных условиях Атлантики», – сказал контр-адмирал Хабиболла Сайяри. В момент этого заявления иранские корабли находились в Южной Атлантике в 500 милях от побережья Анголы.

Корабль снабжения "Макран" имеет водоизмещение более 100 тыс. тонн, длину 230 и ширину 42 метра. Он оснащен различными радарными системами и оружием самообороны, а также, по некоторым данным, располагает пусковыми установками для крылатых ракет большой дальности. На борту корабля могут базироваться до 6-7 вертолетов, разведывательные беспилотники, а также группа легких катеров, оснащенных автоматическими пушками и реактивными системами залпового огня.

Ранее "Профиль" сообщил об инциденте между иранскими и американскими военными кораблями в Персидском заливе. 26 апреля три боевых катера и одно судно поддержки под названием "Харт 55" "атаковали два корабля береговой охраны, когда они патрулировали международные воды в южной части Персидского залива". Кораблю "Врангель", как отметили представители ВМС США, пришлось активно маневрировать, чтобы избежать столкновения. При этом экипажи кораблей США сделали несколько предупреждений, но ответы иранской стороны, по их словам, были неразборчивы. Инцидент длился три часа, американцы сочли инцидент "небезопасным и непрофессиональным".

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021