Наверх
13 мая 2021

СМИ: Корабли Ирана окружили суда береговой охраны США

Иранские военные корабли в начале апреля этого года окружили два судна береговой охраны США в Персидском заливе. Происшествие произошло еще второго апреля, однако известно о нем стало только сейчас.

Как сообщает газета Wall Street Journal в понедельник, 26 апреля, со ссылкой на представителей американских ВМС, три боевых катера и одно судно поддержки под названием Harth 55 "атаковали два корабля береговой охраны, когда они патрулировали международные воды в южной части Персидского залива". Кораблю Wrangell, как отметили источники издания, пришлось прибегнуть к маневрам, чтобы избежать столкновения.

Отмечается, что экипажи военных судов США сделали несколько предупреждений, но ответы иранской стороны, по их словам, были неразборчивы. Инцидент длился три часа, в США сочли инцидент "небезопасным и непрофессиональным".

Ранее "Профиль" писал, что прежний американский лидер Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение ВМС США уничтожать боевые корабли Ирана, если они представляют угрозу для американских судов.

Тогда глава Белого дома обвинил Иран и его союзников в планировании нападения на американские базы в Ираке и предупредил Тегеран, что, если это произойдет, то страна заплатит "высокую цену". В ответ министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф отметил, что Исламская Республика не начинает войн, а лишь дает "уроки тем, кто это делает".

Инцидент с участием иранских и американских военных кораблей также произошел в апреле прошлого года. Тогда в Пентагоне заявили, что катера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) опасно маневрировали рядом с американскими военными кораблями в Персидском заливе, "подрезав" один из них.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021