Наверх
14 июня 2021

Источник рассказал о возможностях ПАК ДА преодолевать системы ПВО НАТО

Один из возможных обликов стратегического бомбардировщика ПАК ДА

©Vostock Photo/ Vostock Photo

Разрабатываемый в России перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) сможет незамеченным преодолевать системы противовоздушной обороны потенциального противника. Об этом 24 марта рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

В частности, сообщается, что стендовые испытания макетов и отдельных полноразмерных частей самолета подтвердили заявленные характеристики по уровню радиолокационной заметности. "На испытаниях подтвердились сверхнизкие показатели площади эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) ПАК ДА, которые были вычислены еще на этапе научно-исследовательских работ методами компьютерного моделирования", – уточнил источник, пояснив, что ЭПР воздушного объекта – показывает степень его заметности для радаров.

По данным РИА Новости, новый бомбардировщик, над которым работают в ПАО "Туполев", может быть принят на вооружение до 2027 года. Собеседник издания также отметил, что этот самолет при применении определенной тактики будет способен преодолевать системы ПВО, используемые странами НАТО.

Как ранее сообщал "Профиль", для ПАК ДА был разработан перспективный двигатель. Агрегат собрали на предприятии "ОДК Кузнецов". Его испытания должны пройти в этом году. Причем испытания новой силовой установки могут проходить как на стенде, так и с использованием летающей лаборатории.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021