Наверх
25 мая 2022

Командующий РВСН рассказал о возможностях вооружения ракеты "Сармат"

Запуск ракеты Сармат

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" с космодрома Плесецк

©Keystone Press Agency / Global Look Press

Российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" может быть оснащена несколькими гиперзвуковыми боевыми блоками "Авангард". Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

Он объяснил, что в основе "Сармата" лежит носитель намного мощнее "Авангарда". "Он создавался в том числе и для боевого оснащения «Авангардом» с учетом того, что их количество на этом комплексе может быть больше", – сказал Каракаев в эфире телеканала "Россия 1".

Как отметил Каракаев, "Авангард" создает новую эру – эру гиперзвукового оружия. Он подчеркнул, что таких блоков нет ни у одной страны в мире, кроме России.

Минобороны РФ сообщило о проведении 20 апреля первого пуска ракеты "Сармат" по программе госиспытаний из космодрома Плесецк. В ведомстве отметили, что расчетные характеристики на всех этапах полета подтверждены, учебные боевые блоки прибыли в заданный район на Камчатке.

Ракетные войска смогут получить ракеты "Сармат" после завершения испытаний осенью 2022 года. В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае уже идет подготовка головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. "Сармат" заменит ракеты "Воевода", ввод которых в строй пришелся на вторую половину 1980-х – начало 1990-х годов.

От "Воеводы" "Сармат" отличается в первую очередь расширенной номенклатурой боевых блоков. Характеристики ракеты позволяют использовать нестандартные траектории удара, в частности, через Южный полюс, что дает возможность обходить основные позиционные районы американской системы ПРО.

"Сармат" – российская тяжелая межконтинентальная ракета, разрабатываемая с 2000-х годов. Вес ракеты по известным данным составляет 208 тонн. "Сармат" может нести до 16 боевых блоков. Максимальная дальность полета – 18 тыс. км.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое