Наверх
27 сентября 2021

НАТО призывает Россию и Белоруссию к предсказуемости и прозрачности на учениях "Запад"

российско-белорусские учения
©mil.ru

На девяти полигонах, расположенных в России, в акватории Балтийского моря и на пяти полигонах вооруженных сил Белоруссии пройдут стратегические учения "Запад-2021". Они начинаются в пятницу, 10 сентября, и продлятся неделю – до 16 сентября. Кроме российских и белорусских военных в практических действиях участие примут военнослужащие Армении, Казахстана, Индии, Киргизии и Монголии.

НАТО будет пристально следить за учениями и призывает Москву и Минск к предсказуемости и прозрачности при их проведении, рассказала представитель альянса Оана Лунгеску германской медиагруппе Funke. По ее словам, каждая страна имеет право проводить учения, но она также обязана соблюдать прозрачность. Лунгеску заявила, что НАТО не пригласили наблюдать за российско-белорусскими учениями. Она отметила, что Россия не сделала этого, несмотря на тот факт, что наблюдение обязательно при участии в маневрах более 13 тыс. человек. Это предписывает Венский документ ОБСЕ.

Всего, по данным министерства обороны РФ, в маневрах будет задействовано до 200 тыс. военных, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники. На учениях применят около трех сотен танков, до 15 кораблей, а также реактивные системы залпового огня и минометы, передает РИА Новости.

В ведомстве добавили, что максимальное число задействованных в учениях военных из состава воинских частей, которые подпадают под действие условий Венского документа от 2011 года, на территории России не превысит 6400 человек. Количество военной техники также не нарушит условия договора.

Накануне в Калининградской области состоялась церемония открытия российского-белорусских стратегических учений "Запад-2021. Основные мероприятия прошли на полигоне Правдинский.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021