Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Немецкая армия набирает геймеров

Бундесвер вербует на службу любителей компьютерных игр

Немецкие вооружённые силы приняли участие в проходившем с 21 по 25 августа фестивале компьютерных игр Gamescom 2019 в Кёльне с целью рекрутинга. Гости мероприятия могли наблюдать любопытный стенд: люди, одетые в форму бундесвера, демонстрировали всем желающим различные военизированные компьютерные игры и разрешали всем желающим полетать на вертолётном симуляторе. France24 выяснила, что таким образом немецкие военные пытаются привлечь на службу молодых людей, подкованных в цифровых технологиях.

Поскольку с 2011 года обязательная служба в армии в Германии отменена, бундесвер испытывает нехватку квалифицированных кадров. Вот почему военные пришли даже на фестиваль компьютерных игр, где развернули свои плакаты с яркими надписями «Центр киберопераций» и логотипом в виде клавиатуры в цветах немецкого флага.

Десятки юных геймеров, посетивших стенд бундесвера на Gamescom, были рады попробовать свои силы в армейском авиасимуляторе или проверить скорость своей реакции на двухпользовательской игре. Молодых людей, привлечённых необычным стендом, военные спрашивали о различных языках программирования, сетях и базах данных. При этом военнослужащие стремились подчеркнуть разницу между реальностью жизни в армии и видеоиграми в стиле милитари.

«У нас есть чёткая образовательная миссия: мы стараемся отделить виртуальные игры от реальности, объясняя всем заинтересованным молодым людям, что армия – это не видеоигра», – сказал Нильс Фельдхофф (Nils Feldhoff), офицер связи бундесвера. Он добавил, что если геймер хочет служить в армии, так как просто интересуется оружием, то это не лучшее обоснование.

Сейчас бундесвер прилагает немалые усилия для изменения сложившихся стереотипов об армии как о чём-то отсталом и недофинансированном – например, некоторые плакаты на стенде изображали эффектную блондинку в униформе, работающую над созданием робота.

Представители немецких вооружённых сил не скрывают своей озабоченности возможностью начала кибервойн, поэтому из всех сил пытаются привлечь в свои ряды настоящие таланты в области кибертехнологий. Рядом со стендом бундесвера расположился и стенд разведывательной службы Германии, которая также стремится привлечь в качестве потенциальных сотрудников поклонников информационных технологий для борьбы с правыми экстремистами. Однако в основном стенды военных на Gamescom 2019 были переполнен подростками, мечтающими пострелять, а вот продвинутые геймеры обходили людей в униформе стороной.

«Честно говоря, действительно компетентные хакеры не настолько глупы, чтобы показывать свои навыки спецслужбам», – заявил 20-летний посетитель Gamescom Линус Нибур (Linus Niebuhr).

Ему вторит 34-летний юрист, по совместительству завзятый геймер Тим Хенрик Уолтер (Tim Henrik Walter): «Моё поколение игроков – за свободный интернет, а когда вы видите спецслужбы, вы не можете не думать о контроле. Лучше держаться подальше».

А в России изучение компьютерных игр предлагают включить в школьную программу. Возможно, уже скоро дети на уроках вполне законно будут сражаться в World of Tanks, Dota 2, Minecraft и других играх.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK