Наверх
3 декабря 2021

Новейшая российская подлодка запустила "Калибр" по цели за 1000 км

Русская подлодка
©twitter.com

Атомная подводная лодка К-561 «Казань» проекта 885М выполнила успешную стрельбу ракетным комплексом «Калибр» по цели на расстоянии свыше 1000 км. Пуск ракеты прошел в рамках завершающего этапа испытаний субмарины.

Как сообщает «Интерфакс», цель была расположена на полигоне Чижа в Архангельской области. Субмарина вышла на завершающий этап испытаний 21 ноября. Экипаж подводного крейсера, по информации пресс-службы военного ведомства, отработает маневрирование в надводном и подводном положении, проведет испытания систем и агрегатов, а также комплексов вооружения. После завершения испытаний «Казань» передадут в состав ВМФ РФ.

К-561 «Казань» – головная лодка проекта 885М «Ясень-М», она была заложена в 2009 году и спущена на воду в 2017-м. Срок сдачи субмарины неоднократно переносился. Она должна быть передана флоту до конца 2020 года и войдет в состав Северного флота.

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М" являются носителями крылатых ракет комплексов «Оникс» и/или «Калибр» (боекомплект может составлять до 40 единиц крылатых ракет различных типрв. Кроме этого, планируется вооружить их гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

В настоящее время в состав ВМФ России входит одна подлодка проекта 885 «Ясень» – К-560 «Северодвинск». Эта субмарина была заложена в 1993 году, но долгое время работы на ней почти не велись из-за недофинансирования. Строительство лодки фактически началось в середине 2000-х годов, и в 2014-м первый «Ясень» был сдан флоту. Серийные лодки строятся по проекту 885М, в настоящее время в разных стадиях строительства находится еще семь субмарин этого типа, заложенных с 2013 по 2020 год.

Лодки семейства «Ясень» отличаются пониженной шумностью в сочетании с мощным вооружением, высокой скоростью и большой глубиной погружения. Они могут атаковать надводные корабли и наземные цели, а также бороться с подлодками противника. Относительным недостатком проекта является высокая сложность и стоимость субмарин этого типа.

Ранее «Профиль» проанализировал развитие российского подводного флота в постсоветский период. По данным открытых источников, к 2030 году в составе ВМФ России будет 47-55 подводных атомных и дизель-электрических подводных лодок, без учета специальных и экспериментальных субмарин.

Самое читаемое
03.12.2021