Наверх
23 июля 2021

Новый зенитный ракетный комплекс для военных кораблей разработали в России

корабельный ракетный комплекс
©Almaz-antey.ru

В рамках Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге представили новый российский корабельный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Ресурс". Его разработал научно-технический центр "Альтаир" концерна "Алмаз-Антей".

"Результаты эксплуатации испытаний показал, что вероятность поражения воздушных целей очень высокая. Практически одной ракетой можно сбить любую цель, имитирующую противокорабельную ракету", – заявил представитель разработчика системы ПВО. Его слова в четверг, 24 июня, приводит ТАСС.

Новая система ПВО для боевых кораблей обладает несколькими преимуществами по сравнению с аналогами. Помимо высокой эффективности, он отличается компактной модульной компоновкой. "Комплекс вырабатывает полетное задание для ракеты, направляя ее в область нахождения цели, ракета в этой области самостоятельно производит поиск цели, наведение на нее и поражение. Любая корабельная РЛС (радиолокационная станция – "Профиль") обнаружения, обладающая достаточными характеристиками по точности сопровождения воздушных целей, способна давать комплексу целеуказание для поражения", – объяснил замначальника центра "Альтаир" Сергей Павлов.

Комплекс "Ресурс" уже прошел полный цикл испытаний. Сейчас он находится на этапе опытно-штатной эксплуатации на боевых кораблях российского военно-морского флота. В перспективе "Ресурс" должен стать одной из основных российских корабельных систем ПВО.

Ранее "Профиль" писал, что в России планируют создать корабельную модификацию ЗРК "Тор-М2". В начале 2021 года сообщалось, что для него уже разрабатывают усовершенствованные системы, включая новую фазированную антенную решетку.

Метки: ВМФ РФ ПВО
Самое читаемое
23.07.2021