Наверх
20 сентября 2021

Первая атомная подлодка «Борей-А» может войти в состав ВМФ уже в мае

Подводный атомный ракетоносец «Борей», подводная лодка

Подводный атомный ракетоносец «Борей»

©mil.ru

Головной атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А» отправился в Белое море на контрольные испытания перед включением в ВМФ России. До конца мая подлодку должны принять в боевой состав флота, передает ТАСС.

По данным агентства, «Князь Владимир» вышел во вторник, 12 мая, из Северодвинска в Белое море. По итогам испытаний будет принято решение о введении субмарины в состав ВМФ. «Князь Владимир» является первым кораблем проекта 955А «Борей-А». Он полностью прошел государственные испытания, выполнив осенью 2019 года учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». На различных этапах строительства на верфях «Севмаша» находятся еще четыре «Борея-А». Более того, подписан контракт на строительство еще двух ракетоносцев этого типа. Также существуют планы по строительству двух дополнительных подлодок.

Субмарины проектов 955 и 955А разработаны ЦКБ морской техники «Рубин» (входит в ОСК). Каждая из них несет 16 МБР «Булава». В настоящее время в составе Северного и Тихоокеанского флотов находятся три ракетоносца проекта 955.

Как сообщал ранее «Профиль», российская атомная подводная лодка «Князь Владимир» получила новый внешний вид. В частности, ракетоносец лишился «горба» ракетной пусковой платформы. Кроме того, у подлодки переделали надстройку, а обводы носовой оконечности стали более обтекаемыми. Предполагается, что все это улучшит ходовые качества крейсера и повысит его бесшумность при движении под водой.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021