Наверх
30 сентября 2022

Первый Ту-160М новой постройки сдадут до конца июня 2022

Минобороны России до конца второго квартала 2022 года получит первый усовершенствованный бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М новой постройки. Эта машина пройдет госиспытания, по итогам которых будет решаться вопрос о постановке ее на вооружение.

О перспективах обновленного Ту-160 сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. "Я считаю, что решение президента о возобновлении производства Ту-160 уже в новом облике было абсолютно своевременным. Мы смогли реализовать эту задачу в максимально короткие сроки. Потому что изначально и контрактом предполагалась поставка в конце 2023 года, а мы уже вот до конца второго квартала передадим машину в министерство обороны для последующих государственных испытаний и постановки на вооружение", – сказал Мантуров.

Во время поездки на Казанский авиационный завод Мантуров ознакомился с ходом работ по программе возобновления производства самолетов Ту-160 в усовершенствованном варианте Ту-160М. Министр осмотрел первый вновь построенный Ту-160М, совершивший первый полет 12 января 2022 года. В ходе полета экипаж летчиков-испытателей конструкторского бюро "Туполев" выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе.

По словам представителей завода, самолет сохраняет внешний облик, но создается на совершенно новой технологической базе с использованием цифровых технологий. В новой машине на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование.

Производство Ту-160М восстановлено в соответствии с решением президента России, и для этой цели был заново воссоздан уникальный технологический цикл, включая изготовление титановых элементов силового набора. Новая установка электронно-лучевой сварки Казанского авиационного завода на сегодняшний день является самой большой и мощной в мире. Кроме того, в ходе подготовки к возобновлению производства была полностью оцифрована конструкторская документация на Ту-160М, а завод прошел масштабное техническое перевооружение и реконструкцию.

Проект модернизации Ту-160 был начат в 2018 году, в ноябре 2020 года впервые совершил полет Ту-160 с новыми двигателями НК-32-02. Полет состоялся на аэродроме КАЗ имени Горбунова. Он проходил на высоте 6 тыс. метров и длился два часа 20 минут.

Ранее "Профиль" сообщал, что Минпромторг намерен взыскать с ПАО "Туполев" более 5,8 млрд руб. по одному из контрактов на изготовление модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М. Иск поступил в Арбитражный суд Москвы в середине января. Министерство требует взыскать неустойку по государственному контракту от 28 декабря 2015 года.

В общей сложности на вооружении ВКС России в настоящее время находится 16 бомбардировщиков Ту-160. Предполагается, что программа возобновления их производства позволит довести численность парка этих самолетов до 50 единиц. В дальнейшем Ту-160 будут дополнены в составе ВКС бомбардировщиками нового поколения, создаваемыми в рамках программы ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Начало испытаний ПАК ДА ожидается во второй половине 2020-х, а запуск в серию – в 2030-х годах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Military ВКС Ту-160
Самое читаемое