Наверх
30 ноября 2021

Подлодка "Курск" погибла от столкновения с субмариной НАТО, заявил российский адмирал

Атомная подводная лодка "Курск" затонула в августе 2000 года после столкновения с субмариной НАТО. Такую версию гибели подлодки назвал адмирал Вячеслав Попов, который командовал в то время Северным флотом.

"Курск" пошел ко дну Баренцева моря 12 августа 2000 года в 175 километрах от Североморска. Судно участвовало в учениях Северного флота. Официальной причиной гибели был назван взрыв торпеды на борту субмарины и последующая детонация боезапаса. В результате погибли все 118 членов экипажа.

По словам адмирала Вячеслава Попова, причиной стало столкновение с подводной лодкой НАТО. Он считает, что субмарина следила за "Курском", но не сумела в тех условиях состояния моря обеспечить безопасность, передает в понедельник, 22 ноября, РИА Новости.

"Сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не мог. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском", – сказал Попов.

По информации российских и иностранных СМИ, в районе учений Северного флота в тот период находились атомные подлодки Memphis и Toledo Военно-морского флота США, а также Splendid ВМС Великобритании.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021