23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Путин увеличил численность ВС России на 170 тысяч военных
Military Армия Армия России Владимир Путин Минобороны Украины

Путин увеличил численность ВС России на 170 тысяч военных

Увеличения призыва граждан на срочную службу не планируется, заявили в Минобороны

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому предельная численность Вооружённых сил РФ увеличена на 170 тыс. человек. Таким образом, российская армия расширена до 1 млн. 320 тыс. военнослужащих.

Призывники

(Архивное фото)

©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Об этом в пятницу, 1 декабря, Минобороны России сообщило в своем Telegram-канале. По данным ведомства, увеличение численности ВС страны реализуется поэтапно за счет тех россиян, которые сами изъявили желание пойти на военную службу по контракту.

"В этой связи существенного увеличения призыва граждан на срочную военную службу не планируется. Проведения мобилизации не предусмотрено", – подчеркивается в сообщении министерства.

В нем также отмечается, что расширение российской армии по штатному количеству военных обусловлено ростом угроз для России, которые связаны с проведение спецоперации на Украине и "продолжающимся расширением НАТО". В Минобороны заявили, что происходит наращивание объединенных сил Североатлантического альянса вблизи российских границ, развертывание дополнительных средств ПВО и ударных вооружений.

Кроме того, сообщается, что НАТО наращивает потенциал тактических ядерных сил. Так, США собираются до конца 2025 года заменить 200 находящихся в Европе и Турции устаревших ядерных авиационных бомб свободного падения на высокоточную версию. В связи с этим увеличение боевого состава ВС России является адекватной реакцией на деятельность военно-политического блока, добавили в министерстве.

В октябре зампред Совбеза России рассказал о планах по доукомплектации ВС России в 2024 году. По его словам, в следующем году будут приняты меры по увеличению численности российской армии и ее укреплению, в том числе планируется создание еще одного армейского корпуса, семи дивизий, нескольких полков и бригад, а также одной флотилии.

В августе прошлого года Путин увеличил штатную численность военнослужащих ВС России до 1,15 млн. Отмечалось, что новый указ президента вступит в силу 1 января 2023 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама