Наверх
18 января 2022

Ракетный корабль "Циклон" завершил заводские испытания

Ракетный корабль "Циклон" завершил испытания
©Минобороны России

Новейший малый ракетный корабль (МРК) "Циклон" проекта "Каракурт", который был построен для Черноморского флота России в Керчи, завершает заводские ходовые испытания. Об этом в пятницу, 14 января, сообщил начальник отдела информационного обеспечения флота капитан второго ранга Алексей Рулев.

МРК "Циклон" проекта 22800 спустили на воду в июле 2020 года на судостроительном заводе "Залив" им. Б. Е. Бутомы в Керчи. Это первый из трех кораблей данного проекта, которые строят на предприятии.

Команда испытала корабельные системы жизнеобеспечения, энергетики и живучести, вентиляцию и кондиционирование, а также автономную работу средств связи, показатели скорости, остойчивости и маневренности корабля, пишет РИА Новости.

Радиолокационное и радиоэлектронное вооружение, зенитное и артиллерийское оружие на корабле успешно прошли испытание. В морском полигоне флота состоялись боевые стрельбы в штатном режиме, а также на максимальных углах поворота и подъема по имитаторам береговой, морской и воздушной целям.

На "Циклоне" проводится ревизия корабельных систем, механизмов и устройств, осуществляется подготовка корабля к завершающему этапу государственных испытаний. Они начнутся на следующей неделе.

На вооружении у МРК проекта "Каракурт" есть универсальный ракетный комплекс с ракетами "Калибр", зенитный ракетный комплекс "Панцирь-М", артиллерийская установка АК-176МА, крупнокалиберные пулеметные установки. Дальность плавания корабля составляет 2,5 тыс. миль, а автономность – 15 суток.

Самое читаемое