Наверх
7 декабря 2021

Разгрузочный жилет для летчиков ВКС испытали на околозвуковой скорости

©youtube

Прототип разгрузочного жилета для российских военных летчиков прошёл испытание на аэродинамическом стенде АО НПП «Звезда». При этом скорость движения воздуха была близка к скорости звука, сообщает телеканал "Звезда". Как рассказал заместитель главного конструктора по авиационному оборудованию и снаряжению АО НПП «Звезда» Михаил Лыков, целью испытания была проверка жилета на прочность: не оторвёт ли карманы, не пострадает ли лётчик или катапультная система.

Испытания признаны успешными.

Разгрузочные жилеты позволят летчикам ВКС РФ остаться в живых и иметь возможность дождаться прихода помощи в случае, если придётся катапультироваться в зоне, где идут боевые действия. Планируется, что жилет станет дополнением к носимому аварийному запасу – он на данный момент уже входит в состав российских катапультных кресел.

По предварительным сведениям, в первую очередь разгрузочными жилетами снабдят экипажи оперативно-тактической авиации, летающие на таких самолетах, как Су-30СМ, Су-35, а в будущем и летчиков, использующих истребители пятого поколения Су-57. В комплект разгрузочных жилетов могут быть включены пистолет-пулемет ПП-2000 или компактный автомат СР-3М.

Ранее сообщалось, что вставал вопрос адаптации разгрузочных жилетов летчиков боевой авиации к катапультированию. По словам генерального директора – главного конструктора НПП «Звезда» Сергея Позднякова, в частности, в жилетах должны быть размещены сигнальные ракетницы, медицинские препараты, пища, вода, гранаты, пистолет.

Самое читаемое