Наверх
15 июня 2021

Российский авианосец может выйти на ходовые испытания в 2022 году

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

©Wikimedia

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» – единственный корабль в составе Военно-морского флота России, способный нести самолеты горизонтального взлета. С 2018 года авианосец находится на ремонте в Мурманске.

Как сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли, в следующем году единственный российский авианосец должен во второй раз встать в док, а в 2022 году – выйти на ходовые испытания после ремонта. Центр судоремонта «Звездочка», по данным источника, находится на середине запланированного генеральным графиком ремонта корабля срока.

Отмечается, что на «Кузнецове» заменят главные котлы корабля, поменяют турбозубчатые агрегаты и винто-рулевую группу, а также генераторы. Предполагается, что авианосец получит обновленное вооружение, радиоэлектронное оборудование и новые авиатехнические средства.

Ранее «Профиль» сообщал, что в декабре 2019 года во время ремонтных работ на авианосце произошел пожар. В результате погиб один человек, еще 12 пострадали. Огонь распространился на площади в 120 кв. м.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» построен в Николаеве. Его ввели в эксплуатацию 20 января 1991 года, с тех пор корабль входит в состав Северного флота. Помимо истребителей-бомбардировщиков и вертолетов различного предназначения, он вооружен тяжелыми противокорабельными ракетами «Гранит». Именно поэтому его относят к промежуточному классу авианесущих крейсеров, а не к обычным авианосцам.

Самое читаемое
15.06.2021