Наверх
5 августа 2021

Российским торпедам увеличили дальность и точность обнаружения

торпедный отсек русской подводной лодки
©Shutterstock / Fotodom

В России прошли успешные испытания новой бортовой системы самонаведения торпед. Новое оборудование позволяет поднять дальность обнаружения цели и точность ее поражения. Оно может использоваться для разных типов оружия.

"Электронная аппаратура для систем самонаведения торпед успешно прошла квалификационные испытания. Она может использоваться для комплектации торпед различного калибра, предназначенных для работы по подводным и надводным целям. Разработчики обеспечили увеличение дальности обнаружения цели и повысили вероятность ее поражения", – цитирует ТАСС исполнительного директора концерна "Техмаш" Александра Кочкина.

Новая система наведения отличается от предшествующих вариантов меньшими габаритами, более низким энергопотреблением и пониженной стоимостью, сообщает агентство в четверг, 17 июня.

Головным разработчиком новой системы является НИИЭП – Научно-исследовательский институт электронных приборов, расположенный в Новосибирске. Институт является основным разработчиком систем самонаведения и автоматики подрыва для отечественного высокоточного оружия, включая как торпеды, так и ракеты различных типов, в том числе оперативно-тактические "Искандер-М", зенитные управляемые ракеты комплексов "Тор", С-300, и другие.

Разработка новой системы наведения для торпед ведется в течение нескольких последних лет. Ранее сотрудники НИИЭП были удостоены за эту разработку стипендии президента РФ.

В этом году, как сообщает пресс-служба "Ростеха", НИИЭП приступил к обширной программе модернизации производства. Проект модернизации основного производства обойдется в 160 млн рублей. Еще 200 млн было ранее вложено предприятием в реконструкцию участка по изготовлению СВЧ-приборов. Техническое перевооружение НИИЭП и внедрение эффективных форм организации труда привело к росту чистой прибыли за первое полугодие 2021 года на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

"Достижение роста экономических показателей за первую половину 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года запланировано ранее и является итогом технического перевооружения предприятия. В 2020 году НИИЭП вложил более 200 миллионов рублей собственных средств в развитие производства. Это позволило вывести на проектную мощность новый участок по производству СВЧ-модулей. Во втором полугодии будет введен в промышленную эксплуатацию новый участок SMT-монтажа (Surface Mount Technology, технология монтажа на поверхность) для производства многокомпонентной микроэлектроники, что позволит увеличить выпуск готовой продукции по ряду направлений до 10%", – отметил генеральный директор НИИЭП Сергей Жиров.

Ранее "Профиль" сообщил, что на вооружение ВМФ России принята новая электрическая торпеда. Она запущена в серийное производство. Новая электроторпеда отличается большей дальностью хода при увеличенной скорости, а также имеет более совершенную систему наведения, обеспечивающую захват менее шумных целей, включая современные и перспективные подводные лодки и безэкипажные подводные аппараты.

Самое читаемое
05.08.2021