Наверх
9 декабря 2021

Россия и Казахстан подписали программу стратегического партнерства в военной сфере

Нурлан Ермекбаев и Сергей Шойгу

Нурлан Ермекбаев и Сергей Шойгу

©Facebook / Минобороны России

Главы военных ведомств России и Казахстана Сергей Шойгу и Мурат Бектанов во вторник, 9 ноября, подписали в Москве программу стратегического партнерства в военной области, рассчитанную на 2022-2024 годы.

Программа определяет приоритетные направления взаимодействия, сообщил Шойгу перед подписанием документа. Министры также утвердили план сотрудничества на 2022 год, в котором прописан порядок реализации программы, пишет РИА Новости.

Министр обороны РФ подчеркнул, что отношения между вооруженными силами Казахстана и России развиваются, несмотря на все трудности. Он выразил признательность за поддержку функционирования полигонов РФ в Казахстане и поблагодарил Бектанова за содействие в транзите российских военных грузов через территорию республики.

В свою очередь министр обороны Казахстана отметил важность вопросов безопасности стран Содружества, ОДКБ с учетом ситуации в Афганистане. По словам Бектанова обстановка в регионе имеет тенденцию к улучшению.

Он поблагодарил коллег из России за помощь в организации совместных военных учений в рамках Армейских международных игр. В Минобороны республики внимательно изучают российский боевой опыт, добавил он. В следующем году намечено проведение нескольких двухсторонних учений.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о военном сотрудничестве России с Казахстаном. Подписание потребовалось из-за утраты актуальности ряда положений аналогичного документа от 28 марта 1994 года.

Самое читаемое