Наверх
16 апреля 2021

Россия отказалась от гарантий безопасности для турецких ВВС в Сирии

©Shutterstock / Fotodom

Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил, что после закрытия Дамаском воздушного пространства над провинцией Идлиб российская сторона не может гарантировать безопасность полетов военной авиации Турции. Также он напомнил, что сирийские власти приняли это решение из-за обострившейся обстановки в провинции. Дамаск заявил, что любые нарушившие воздушное пространство самолеты будут восприняты как враждебные, и, соответственно, сбиты.

Как сообщает РИА Новости, вооруженные силы Турции атаковали правительственную армию Сирии как в Идлибе, так и в его окрестностях. Дамаск констатировал, что турецкие военные таким образом «в прямом смысле спасают террористов от ударов сирийской армии». В соответствии с коммюнике сирийских вооруженных сил, этот факт подтверждает несоблюдение Турцией всех достигнутых ранее договоренностей, в том числе сочинских, подчеркивает телеканал RT.

«В этих условиях командование российской группировки войск не может гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в небе Сирии», – приводит ТАСС слова контр-адмирала Журавлева.

Ранее сообщалось, что турецкие военные в Идлибе сбили два самолета национальных ВВС Сирии. Самолеты выполняли задание «по противодействию вооруженным террористическим группировкам в провинции Идлиб». После обстрела турецкими силами, летчикам подбитых самолетов удалось катапультироваться, подробности их состояния не сообщаются.

Самое читаемое
16.04.2021