Наверх
6 декабря 2021

Шойгу сообщил о долгосрочном контракте на ракеты "Циркон"

Гиперзвуковая ракета

Гиперзвуковая ракета "Циркон"

©YouTube

Контракт на поставки новейших гиперзвуковых ракет "Циркон" в вооруженные силы России носит долгосрочный характер, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

"Сейчас уже практически завершены испытания, и мы рассматриваем подписание, а если говорить точнее, он уже подписан – долгосрочный контракт по «Цирконам». Это гиперзвуковое оружие", – цитирует слова Шойгу агентство "Интерфакс".

По данным агентства, контракт на поставку "Цирконов" был подписан с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" 24 августа 2021 года на форуме "Армия-2021". Ранее президент России Владимир Путин заявил, что испытания ракеты "Циркон" завершаются, и в 2022 году она поступит на вооружение ВМФ России. Эта ракета способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше одной тысячи километров, ее максимальная скорость почти в девять раз превышает скорость звука. В декабре 2019 года президент Владимир Путин сказал, что по плану идут работы над "Цирконом" не только морского, но и наземного базирования.

Цикл заводских испытаний "Циркона" прошел в последние два года. Военные сообщали об успешных испытательных пусках "Циркона" с фрегата Северного флота "Адмирал Горшков", в частности, в июле этого года, а также в декабре, ноябре и октябре 2020 года.

4 октября 2021 года два пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон" выполнила атомная подводная лодка К-560 "Северодвинск" проекта 885, о чем сообщал "Профиль". Первый пуск был произведен из надводного положения, второй – из подводного, с глубины около 40 метров. По сообщениям военного ведомства, оба пуска состоялись "из акватории Белого моря по условной морской цели в Баренцевом море. По данным объективного контроля, полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам". В ноябре должны начаться государственные испытания ракеты с надводного корабля, которые предполагается завершить до конца 2021 года.

"Циркон" – первые в мире гиперзвуковые крылатые ракеты, способные к продолжительному аэродинамическому полету с маневрированием в плотных слоях атмосферы, использующие тягу собственного двигателя на всем протяжении полета. Скорость и высота полета "Цирконов" в сочетании со способностью маневрировать значительно осложняют перехват этих ракет существующими средствами противовоздушной и противоракетной обороны. В ближайшие годы ВМФ России должен получить несколько типов кораблей и подводных лодок, способных применять ракеты типа "Циркон". Помимо фрегатов проекта 22350 и подводных лодок проекта 885М, это модернизированный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов", а также большие противолодочные корабли проекта 1155, которые будут оснащаться пусковыми установками для новых типов ракет в ходе модернизации.

Ранее "Профиль" сообщил, что гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал" были признаны угрозой для авианосцев ВМС США. Об опасности новых ракет летом 2021 года заявил Джон Хилл, директор агентства по противоракетной обороне США (MDA), на слушаниях в подкомитете оборонного комитета сената по стратегическим силам.

Самое читаемое