Наверх
16 августа 2022

СМИ: Россия применила на Украине БМПТ "Терминатор"

Вооруженные силы РФ задействовали в ходе специальной операции по демилитаризации Украины взвод боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". Об этом в среду, 18 мая, рассказал информированный источник.

Как заявил собеседник РИА Новости, совместно с танковыми взводами БМПТ "Терминатор" участвуют в огневом поражении украинских позиций, бронетехники, а также расчетов противотанковых ракетных комплексов.

Благодаря применению БМПТ "Терминатор" происходит окончательное формирование тактики применения этих машин и определение их места в бронетанковых группах. Опыт, полученный на Украине, показывает необходимость таких машин в танковых подразделениях для повышения их боевой устойчивости.

Разработка БМПТ началась в 1990-х годах с учетом опыта боевых действий в Афганистане и Чечне. Машина способна поражать живую силу, легкобронированные боевые машины, танки и БМП, а также совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и беспилотниками. Вес машины составляет около 50 тонн, экипаж – пять человек. Ее боевой модуль включает две 30-мм автоматические пушки, 7,62-мм пулемет, управляемые ракеты "Атака" и автоматические гранатометы АГ-17Д. Машина может строиться на шасси танков Т-72 и Т-90.

Первая публичная презентация БМПТ, разработанной в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения, состоялась на выставке Russian Arms Expo – 2013 в Нижнем Тагиле. Летом 2017 года "Терминаторы" впервые прошли испытания в Сирии. Кроме российских вооруженных сил, эти БМПТ также закупила армия Казахстана.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое