Наверх
27 октября 2021

Спецпредставитель США потребовал, чтобы Россия убрала из Европы "нарушающие ДРСМД" ракеты

Это заявление стало ответом на просьбу разъяснить, как администрация главы США Джо Байдена относится к инициативе президента России Владимира Путина ввести моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе. Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт заявил, что Россия уже нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и должна убрать из Европы "нарушающие ДРСМД" ракеты.

В начале 2019 года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив при этом Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергла. Соглашение прекратило действие 2 августа того же года, сообщает РИА Новости 14 октября.

После решения США о выходе президент России Владимир Путин озвучил инициативу по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе. В частности, выразил готовность Москвы не развертывать на европейской части России ракеты 9М729 при условии встречных шагов со стороны НАТО. Однако на прошедшем в июне саммите участники альянса заявили, что не считают приемлемым предложение России о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе после прекращения действия соответствующего договора.

В июне сообщалось, что члены НАТО перед переговорами лидеров России и США в Женеве намеревались официально выступить против развертывания ядерных ракет наземного базирования в Европе. Такая мера рассматривалась как способ снизить напряженность в отношениях с Россией и подготовить почву для диалога по вопросам контроля над вооружениями.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021