Наверх
23 сентября 2021

В России построят новый колесный танк с мощным вооружением

Легкий танк Спрут-СДМ1

Спрут-СДМ1

©MOD Russia/via Globallookpress.com

Перспективная колесная бронированная боевая машина со 125-мм пушкой будет создана с использованием боевого отделения легкого танка "Спрут-СДМ1". Возможность новой разработки изучает Волгоградский тракторный завод (ВТЗ).

"У нас есть идея поставить боевое отделение "Спрута-СДМ1" на колесную базу, которая, скорее всего, будет плавающей. На какую конкретно колесную базу будем ставить модуль – вопрос открытый, так как сегодня в Российской Федерации есть много удачных колесных шасси, и тут все зависит от финального назначения колесного танка, от того, в какие войска он должен будет пойти", – цитирует РИА Новости заместителя главного конструктора ВТЗ Владимира Будаева.

По словам специалиста, предполагается, "что колесный "Спрут" будет ориентирован на экспорт". Как пояснил Будаев, в Вооруженных силах применение колесного танка менее вероятно, так как приоритет традиционно отдается гусеничным шасси с учетом особенностей российской географии.

В настоящее время колесные танки разрабатываются рядом стран мира. Они представляют собой боевые бронированные машины на колесной базе, оснащенные танковыми пушками калибром 100 и более мм, аналогичным тем, что используются для вооружения основных боевых танков. Примерами таких машин могут быть французские бронемашины AMX-10RC, оснащенные 105-мм орудием, итальянские Centauro, которые могут вооружаться как 105, так и 120-мм пушкой или японские колесные танки тип 16, также несущие 105-мм пушку. Полноприводное колесное шасси повышает маневренные возможности машин по шоссе и твердым грунтам, при сохранении достаточно высокой проходимости, облегчая их использование в составе сил быстрого реагирования.

Боевая машина "Спрут-СДМ1", в настоящее время классифицируемая как легкий танк, а ранее – как самоходная противотанковая пушка на гусеничном шасси, разработана и создана ПАО "Курганмашзавод" (входит в "Высокоточные комплексы"). "Спрут" вооружен гладкоствольной пушкой/пусковой установкой калибра 125 миллиметров, аналогичной той, что используется на танках Т-90. Машина может транспортироваться кораблями и самолетами, десантироваться посадочным и парашютным способом. Максимальная скорость "Спрута" по шоссе составляет 70 км/ч, на плаву – до 9 км/ч. В настоящее время боевая машина проходит государственные испытания.​

Ранее "Профиль" сообщал, что в 2023 году легкий танк "Спрут-СДМ1" поступит на вооружение ВДВ, тогда же начнутся его серийные поставки. Машина прошла испытания в различных условиях, в частности, в Черном море, в ходе которых подтвердила способность преодолевать водные преграды при волнении до трех баллов. Испытания в субтропиках подтвердили способность "Спрута" вести боевые действия в условиях 40-градусной жары.

Самое читаемое
23.09.2021