Наверх
24 октября 2021

В России предложили засекретить всю информацию об оборонной сфере

Министерство обороны России предложило сделать информацию об оборонной сфере служебной тайной и отнести ее к категории конфиденциальной. Соответствующий законопроект опубликован на портале правовой информации.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон о гостайне не обеспечивает защиту служебной информации ограниченного доступа. В результате в прессе периодически появляются сведения, касающиеся обороны страны, создания военной техники, вооружение и другие. С целью исключить утечку данных конфиденциального характера авторы проекта предлагают отнести "информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны" и не являющуюся гостайной, к категории конфиденциальной и охранять ее как врачебную, адвокатскую или семейную тайны.

За разглашение подобной информации в Минобороны предложили установить административную и дисциплинарную ответственность. Предполагается, что перечень сведений, составляющих служебную тайну в оборонной сфере, будет утверждать руководство страны.

При этом к служебной тайне предлагается не относить сведения в части которых Россия имеет международные обязательства по открытому обмену. Кроме того, авторы поправок предлагают не считать секретной информацию о катастрофах и чрезвычайных происшествиях, состоянии окружающей среды, нарушении законности органами госвласти, а также фактах, затрагивающих права и свободы граждан.

Самое читаемое
24.10.2021