Наверх
5 декабря 2021

В России прошли испытания автономной группы ударных роботов "Маркер"

Российский робот "Маркер"
©mil.ru

В России провели полигонные испытания пяти ударных роботов "Маркер", действовавших в автономной группе без участия человека, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Роботы самостоятельно решали задачи по распределению целей в группе и выходу на оптимальные огневые позиции, а также реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обмениваясь целеуказаниями.

"Был испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ «Маркер» – три на колесном шасси и две на гусеничном", – сообщил источник РИА новости 19 октября.

Группа роботов без участия человека вела разведку за счет установленной на их борту аппаратуры и средств технического зрения. В будущем совместно с группой роботов планируется проведение испытаний с применением беспилотных летательных аппаратов. Как пояснил источник агентства, "за счет воздушных дронов существенно повышаются количественные и качественные показатели разведки".

Применение группы ударных роботов в автоматическом режиме позволяет добиться так называемого эффекта эмерджентности, когда у системы появляются свойства, не присущие ее элементам в отдельности. "Когда мы имеем группу разрозненных роботов, то это просто множество машин, каждая из которых обладает определенной эффективностью, которую можно оценить количественно. Как только мы их объединяем в группу, то эффективность этой группы становится выше, чем сумма эффективностей входящих в нее элементов", – пояснил он.

Роботы "Маркер" впервые были представлены два года назад. Свой первый показательный выезд боевой робот отечественного производства совершил на Магнитогорском испытательном полигоне.

Самое читаемое