Наверх
26 октября 2021

В России создали новый аппарат для боевых пловцов: видео

буксирровщик для водолазов Спрут

На международном форуме «Армия-2020» представят много новинок российской военной техники. Некоторые разработки могут использоваться не только военными, но и гражданскими специалистами.

Одна из них – индивидуальный подводный буксировщик «Спрут» от гатчинского завода «Буревестник». Как сообщает ТАСС, это первый отечественный аппарат такого класса за много лет.

Подводные буксировщики для боевых пловцов в Советском Союзе производили с начала 1960-х годов. В России выпуск таких аппаратов прекратился в 2012 году. Сейчас ВМФ использует немецкие буксировщики.

Новую модель разработали буквально за несколько месяцев, после того как в апреле командование флота обратилось к предприятиям-разработчикам с предложением рассмотреть возможность создать легкий подводный буксировщик. В июне на заводы разослали техническое задание, а к августу новая модель уже прошла испытания в бассейнах и водоемах.

По информации разработчиков, «Спрут» развивает под водой скорость 4,5 узла, дальность плавания – до 10 миль. Его масса составляет 34 кг, рабочая глубина погружения 60 м. Батарея полностью заряжается за три часа. «Спрут» можно использовать при десантировании с воздуха и через торпедные отсеки подводных лодок.

«Спрут» в три раза превосходит по скорости старый буксировщик «Нептун» советской разработки, хотя сопоставим с ним по массе. Он полностью собран из отечественных комплектующих.

Ранее сообщалось, что на форуме «Армия-2020» представят свыше 28 тыс. экспонатов. В динамическом показе примет участие около 700 единиц военной техники. Форум стартует 23 августа в подмосковной Кубинке.

Самое читаемое
26.10.2021