Наверх
19 июня 2021

"Владимир Мономах" впервые отстрелялся "Булавой" с Дальнего Востока: видео

Ракетный подводный крейсер Владимир Мономах произвел пуск баллистических ракет Булава
©mil.ru

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей» Тихоокеанского флота ВМФ России К-551 «Владимир Мономах» успешно выполнил залп четырьмя межконтинентальными ракетами «Булава» из акватории Охотского моря. Боевые блоки ракет успешно прибыли в мишенное поле полигона Чижа на северо-западном побережье Белого моря.

Видео пуска ракет публикует РИА Новости. Стрельба велась из подводного положения, интервал между пусками в залпе составлял 7-8 секунд. Как отметили в Минобороны, при подготовке и проведении пусков экипаж атомного подводного крейсера «Владимир Мономах» проявил высокий профессионализм и морскую выучку. В ноябре 2015 года «Мономах», находившийся еще на севере, запускал две ракеты «Булава» по полигону Кура, при этом ряд СМИ сообщили, что выполненный в тот день залп был частично удачным, поскольку блоки одной из ракет промахнулись, не поразив намеченные цели на полигоне.

После межфлотского перехода с севера на Тихоокеанский флот в 2016 году «Мономах», как и другой служащий на Тихом океане РПКСН проекта 955 – К-550 «Александр Невский», еще не выполнял ракетных стрельб. Официально этот вопрос не комментировался, но специалисты связывают длительное отсутствие стрельб с этих двух подводных крейсеров с неготовностью инфраструктуры обслуживания ракетоносцев нового поколения на базе ВМФ РФ в Вилючинске. Предполагается, что ввод в строй новой технической базы позволил провести стрельбу, подтвердив боевую готовность группировки морских стратегических ядерных сил российского Тихоокеанского флота.

В настоящее время в составе ВМФ России служат четыре РПКСН проекта 955: головной К-535 «Юрий Долгорукий» и вошедший в строй в этом году ракетоносец К-549 «Князь Владимир», построенный по модифицированному проекту 955А – в составе Северного флота, а «Владимир Мономах» и «Александр Невский» – в составе ТОФ. До конца года флоту должен быть передан пятый ракетоносец семейства «Борей» – «Князь Олег». Этот РПКСН также войдет в состав Тихоокеанского флота. В течение ближайших трех лет флот должен получить и остальные три лодки данного проекта, кроме того, ожидается закладка еще как минимум двух ракетоносцев в рамках новой госпрограммы вооружения.

Ранее «Профиль» сообщил, что в России началась разработка субмарин нового поколения. ЦКБ МТ «Рубин» разрабатывает перспективный проект ракетоносца, который должен будет заменить в строительстве, а затем и в составе флота, корабли типа «Борей». Строительство перспективных лодок должно начаться в 2030-х годах.

Самое читаемое
19.06.2021