Наверх
29 ноября 2021

ВМФ России получит сразу шесть подводных лодок в 2020 году

Подлодка проекта 636.3 "Петропавловск-Камчатский"

©Министерство обороны РФ

Целых шесть подлодок пополнят ВМФ до конца 2020 года. Такого не происходило последние 28 лет, сообщает ТАСС.

В конце этого года ВМФ планирует получить две подводные лодки. В июне глава "Севмаша" Михаил Будниченко объявил, что к концу 2019-го флоту будет передана головная подводная лодка проекта 955А "Князь Владимир". В марте глава "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков сообщил, что первая подводная лодка проекта 636.3 для Тихоокеанского флота "Петропавловск-Камчатский" будет передана клиенту также до конца года.

По словам источника в военно-промышленном комплексе РФ, на который ссылается ТАСС, четыре из шести подлодок будут атомными. Из контрактов следует, что в 2020 году "Севмаш" сдаст флоту первую серийную подлодку проекта 955А "Князь Олег" и первую серийную проекта 885М "Новосибирск". Кроме того, в ВМФ поступят головная субмарина проекта 885М "Казань" и атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" проекта 09852. При этом на "Белгороде" не будет подводных аппаратов "Посейдон" – их испытания к тому моменту ещё не завершатся.

"Адмиралтейские верфи", рассказал источник, передадут ВМФ две дизель-электрические подводные лодки: "Волхов" проекта 636.3 и первую серийную субмарину проекта 677 "Кронштадт". Энергетические установки на них будут обычные, а не энергонезависимые.

По информации Объединенной судостроительной корпорации, государство получит все подлодки в соответствии с согласованными графиками.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что к концу года флот получит три подводные лодки – одну дизельную и две атомные. Одной из атомных должна была стать "Казань", но завершение проекта перенесли на 2020 год.

В советское время в отдельные годы флот получал до десяти подводных лодок. Например, ВМФ СССР в 1971 году получил от производителей 12 атомных подводных лодок.

Российские подводные лодки привлекают пристальное внимание за рубежом. Так, британская The Sun назвала«Белгород» «морским монстром Путина».

Самое читаемое
29.11.2021