Наверх
13 апреля 2021

ЗРК «Бук-М2Э» сбил в Сирии израильский истребитель F-16

Зенитная управляемая ракета ЗРК «Бук-М2Э» подбила израильский истребитель F-16, который 20 апреля участвовал в ночной атаке ВВС страны на позиции армии Сирии. Как сообщает портал Aviapro со ссылкой на сирийские СМИ, поразить самолет прямым ударом не удалось, однако F-16 получил ряд повреждений после взрыва ракеты в непосредственной близости.

На данный момент Израиль официально не прокомментировал инцидент, однако ряд местных СМИ сообщили об атаке сирийских систем ПВО на израильские самолеты, ссылаясь на военные источники в Тель-Авиве. Тем не менее эксперты усомнились в том, что истребителю удалось «уйти живым».

По их словам, возможность уцелеть при нахождении боевого самолета в радиусе разлета поражающих элементов практически равна нулю. Как отметили специалисты, сведения о том, что сбить израильские самолеты не получилось, скорее всего, «являются недостоверными».

Ранее пилот российского истребителя МиГ-31, сопровождавшего стратегический бомбардировщик Ту-95МС, снял на видео встречу с F-16. Когда именно произошло сближение самолетов пока неизвестно.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021