Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

ФСБ сможет на полгода блокировать связь с другими странами

©Shutterstock / Fotodom

Федеральная служба безопасности сможет блокировать трафик в направлении определенных стран на 180 дней, если с их территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах, сообщает РБК со ссылкой на источники. Соответствующее право ФСБ может получить после принятия законопроекта о борьбе с телефонным терроризмом.

Документ разрабатывается по поручению Совбеза РФ межведомственной рабочей группой по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с мошенничеством. В нее вошли представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, 12-го Центра ФСБ, ФАС, а также четырех крупнейших сотовых операторов и аналитического центра «Форум». Поправки в законодательство должны быть разработаны до конца года, отмечает издание.

Согласно текущему варианту законопроекта, ФСБ будет обязана заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи, уточнил источник РБК. По его словам, это обусловлено мультисервисной инфраструктурой операторов, из-за чего блокировать по отдельности оба вида трафика, которые передаются по одним и тем же каналам, довольно проблематично. По мнению двух других источников, речь идет о блокировке голосовой связи и СМС.

В декабре 2017 года Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Виновным грозит лишение свободы сроком до десяти лет. В начале этого года по России прокатилась очередная волна ложных сообщений о минировании. Как отметил бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом полковник Владимир Луценко, звонки поступают в основном из-за рубежа, а заблокировать их нельзя, поскольку у ведомства не хватает технических возможностей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK