Наверх
20 октября 2021

СМИ: «Прогресс» сходит с орбиты

Грузовой космический корабль «Прогресс М-27М», который должен был состыковаться с МКС, начал неконтролируемый сход с орбиты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на осведомленный источник.

«Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты», – сказал источник.

По словам собеседника агентства, точно рассчитать дату и район падения фрагментов корабля будет возможно только за несколько часов до того, как он упадет.

Как ранее сегодня рассказал ИА «Интерфакс» источник в космической отрасли, ущерб от потери «Прогресса» составит около 5 млрд рублей. Корабль был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на 2 млрд рублей.

Накануне стало известно, что на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки. С него не поступает телеметрическая информация. Позднее специалисты Центра управления полетами обнаружили, что корабль неконтролируемо вращается вокруг своей оси.

По их мнению, он уже не сможет по двухсуточной схеме добраться до МКС.

Самое читаемое
20.10.2021