19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Суд в Гааге примет решение по жалобе России на вердикт по делу экс-акционеров ЮКОС в апреле

 Окружной суд Гааги огласит решение по жалобе России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсации в апреле, сообщает Интерфакс со ссылкой на Международный центр правовой защиты, представляющий интересы российской стороны.

Оглашение вердикта намечено на 20 апреля.

Ранее сегодня российская сторона попросила признать, что гаагский арбитраж не имел компетенции для того, чтобы выносить решение по делу экс-акционеров ЮКОС.

Напомним, 28 января апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу российской стороны по делу с испанскими инвестфондами — держателями американских депозитарных расписок на акции компании ЮКОС. Судья постановил, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, в 2012 году удовлетворивший иск фондов и взыскавший по нему с России $2 млн, не имел компетенции для рассмотрения этого спора. Он обязал фонды выплатить России $3 млн. 

В 2007 году семь испанских фондов после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они заявили, что российские власти экспроприировали нефтекомпанию, и потребовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Арбитраж принял решение в их пользу.

В июне 2015 года суды в Бельгии и Франции арестовали российские активы в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии позже была разблокирована, однако российские власти объявили о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK