Наверх
24 октября 2021

Антисептик с йодом оказался эффективен в профилактике коронавируса

исследования йод
©Shutterstock / Fotodom

В Сингапуре большая группа ученых подтвердила эффективность двух препаратов для профилактики коронавирусной инфекции. Как говорится в опубликованных в воскресенье, 25 апреля, результатах работы, речь идет о гидроксихлорохине и спрее-антисептике с содержанием йода.

Как говорится в отчете на сайте Национального университета системы здравоохранения (National University Health System), объектом исследования стали 3037 здоровых мигрантов, которые были направлены на карантин в Сингапуре, им регулярно выдавали эти лекарства. Проанализировав данные о заболеваемости, ученые и подтвердили эффективность двух медикаментов для профилактики COVID-19.

Как отмечается, в итоге коронавирус был выявлен во время карантина у 1681 человек (55.4%). У тех, кто принимал лекарство от малярии гидроксихлорохин, заболеваемость была чуть ниже – 49%. У принимавших в виде орального спрея повидон-йод еще ниже – 46%.

При этом ученые подчеркнули, что речь именно о профилактике. Эти препараты не являются элементами полноценного лечения от COVID-19, а лишь дополнительной мерой для снижения заболеваемости, в том числе в местах компактного проживания людей: в тюрьмах, лагерях беженцев и так далее.

Ранее "Профиль" рассказывал о прежде неизвестном симптоме коронавируса: о заражении могут свидетельствовать изменения голоса.

Самое читаемое
24.10.2021