Наверх
27 ноября 2021

Астрофизики предупредили, что «человечество в опасности» из-за черных дыр

чёрная дыра с шлейфом
©depositphotos.com

Черные дыры завладели умами ученых с тех пор, как Альберт Эйнштейн впервые предсказал их существование более ста лет назад. Сегодня астрофизики знают, что они представляют собой пространство-время, откуда не может вырваться ничего, даже фотоны света.

Известно, что черные дыры могут расти, поглощая окружающее их вещество. Американский физик-теоретик Мичио Каку объяснил, каким образом они могут создать настоящую проблему для жизни на Земле.

«Раньше мы считали, что черные дыры неподвижны, но мы были потрясены, обнаружив, что в нашей Галактике есть блуждающие черные дыры», – цитирует его Express. «Некоторые люди сравнивают черную дыру с небесным зомби: она оживает, когда что-то подходит слишком близко, хватает этот объект и уже никогда не отпускает», – добавил он.

Физик предупредил, что если одна из таких «бродящих» сверхмассивных дыр окажется недалеко от нашей Солнечной системы, то что бы человечество не предприняло, оно обречено упасть в эту пропасть.

«Никто на Земле не будет чувствует себя в безопасности после того, как горизонт событий сверхмассивной черной дыры будет нарушен. Но какое-то время жизнь все-таки будет продолжаться», – пояснил ученый.

Он рассказал, что, когда Земля приблизится к сингулярности, гравитация черной дыры с одной стороны планеты будет сильнее, чем с другой. Из-за этой разницы возникнет эффект «растяжения и сжатия», в результате все здания, мосты и сама Земля начнут сильно изгибаться. По словам астронома, гравитация черной дыры скрутит или разорвет планету, как лист бумаги.

Ученый-планетолог Бен МакГи добавил, что в этот момент разрушится кора и всю пока еще существующую поверхность зальет магма. По мере приближения к центру черной дыры, гравитация вырастет настолько, что просто раскрошит Землю в пыль.

«Пыль превратится в молекулы, молекулы в атомы, и, возможно, даже они распадутся на субатомные частицы. Там, где когда-то была наша Солнечная система, не остается даже межзвездной пыли», – заключил планетолог.

Ранее ученые рассказали о «быстрорастущей» черной дыре, пожирающей пространство. Недавно астрономы обратили внимание на объект J2157, который располагается от Земли на расстоянии 12 млрд световых лет и по своей массе превосходит даже черную дыру в центре Млечного Пути.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021