Наверх
16 сентября 2021

Астрономы подтвердили гипотезу о стоимости Психеи, превышающей всю мировую экономику

астероид Психея
©Shutterstock / Fotodom

Тщательный анализ температуры астероида Психея позволил ученым выяснить новые подробности в отношении его состава. Исследование подтвердило основную гипотезу: небесное тело стоит больше, чем вся мировая экономика.

Психея вращается вокруг Солнца в поясе астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. По оценкам астрономов, он содержит более миллиона скалистых объектов размером от 10 метров до 946 километров в диаметре.

Диаметр Психеи составляет более 200 километров, что делает астероид самым большим из известных небесных тел M-типа. Считается, что такие астероиды богаты металлами, так как являются фрагментами ядер протопланет, распавшихся при образовании Солнечной системы.

Недавнее исследование, опубликованное в The Planetary Science Journal, подтвердило, что тепловая инерция Психеи довольно высока по сравнению с типичным астероидом, что указывает на необычно плотную поверхность. По словам ученых, примерно на 30% он состоит из металла. Кроме того, исследователи обнаружили, что свет, испускаемый астероидом, был рассеянным. Это позволяет предположить, что камни на поверхности небесного объекта усеяны металлическими частицами.

"В течение многих лет мы знали, что объекты этого класса на самом деле не являются твердым металлом. Но что они собой представляют и как образовались, до сих пор остается загадкой", – рассказала соавтор работы Кэтрин де Клер.

Подсчитано, что стоимость всех металлов в составе Психеи, превышает объем мировой экономики. Согласно расчетам, только одно железо стоит около $10 тыс. квадрлн. Для сравнения, согласно данным Forbes на 2019 год, вся мировая экономика оценивалась примерно в $142 трлн.

Ранее космический телескоп Hubble получил более четкое изображение редкого металлического астероида Психея. Названный в честь древнегреческой богини, космический камень был обнаружен в 1852 году учеными из Неаполя.

Самое читаемое
16.09.2021