Наверх
24 июня 2021

Биолог объяснила, чем особенно опасна мутация коронавируса

Норка в клетке два
©depositphotos.com

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова раскрыла последствия мутации коронавируса, которые зафиксированы в популяции норок. Для этого она сослалась на исследование, которое на сегодняшний день готовится к публикации в Дании.

Так, по ее словам, ученые обнаружили, что новый штамм вируса, взятый из животных, отличается от изначальной версии четырьмя мутациями. Именно поэтому он приобрел новые свойства.

По словам Барановой, подобный штамм способен выделять большее количество вируса. В видео, опубликованном на YouTube, биолог подчеркнула, что при «гулянии» такого вируса в человеческой популяции число так называемых суперраспространителей вырастет в разы. При этом зараженные смогут передавать вирус более широкому кругу людей.

Специалист подчеркнула, что в естественных условиях этого еще не происходило, такой вывод можно сделать из лабораторных исследований мутировавшего вируса. Самой плохой вещью в новой мутации биолог назвала результат эксперимента с нейтрализующими сыворотками, взятыми у людей, выздоровевших от первоначальной формы COVID-19 в начале пандемии. Ученые обнаружили, что в большинстве случаев антитела от таких сывороток не могут нейтрализовать мутировавший вирус. «Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса "норочьего"», – объяснила Баранова.

Ранее эпидемиолог оценил, насколько опасна мутация генов коронавируса. По его словам, на данный момент изменения в структуре вируса затрагивают менее 1% его генома. Однако системы тестирования способны распознавать даже мутирующий SARS-CoV-2.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021