Наверх
6 мая 2021

В Египте обнаружили зоопарк, существовавший 6000 лет назад

В Египте археологи совершили ошеломляющий прорыв в понимании древней цивилизации. Раскопки происходили на территории современного египетского города Ком-эль-Ахмар. В конце доисторической эпохи он назывался Иераконполис, в переводе – «Город Ястреба» и был религиозной и политической столицей Верхнего Египта.

Поселение занимало около пяти квадратных километров. Иераконполис считается одним из центров зарождения египетской цивилизации, которая существовала более 6000 лет назад. Доктор Рене Фридман рассказала, что археологи именно здесь обнаружили загадочные захоронения животных.

«По мере раскопок мы находили все больше и больше скелетов животных. Пришлось поломать голову. Мы никак не ожидали найти семь павианов, дикую кошку и бегемота, похороненных вместе с людьми», сообщила она британскому Express. По ее мнению, в древней цивилизации ухаживали за экзотическими животными и демонстрировали их. И археологи наткнулись на первый в мире и самый древний зоопарк. Ученые также нашли скелеты леопарда, дикого крупного рогатого скота, двух слонов, бегемотов и крокодилов – все эти животные олицетворяли у египтян силу.

«По травмам на скелетах животных можно заключить, что повреждения вылечили под присмотром человека. Звери пробыли в неволе как минимум шесть недель, пока не зажили раны, – пояснила доктор, – их содержали в неволе, думаю, чтобы демонстрировать могущество и богатство». Содержание опасных животных в неволе требует определенных навыков, отметила она.

 

Самое читаемое
06.05.2021