Наверх
7 мая 2021

Эксперименты на рыбах помогут создать лекарство от остеопороза

Боль в спине Остеопороз
©Shutterstock / Fotodom

Остеопороз – одно из самых распространенных заболеваний костей. По некоторым оценкам, им страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше пятидесяти лет. При этой болезни нарушается процесс естественного ремоделирования костей, и разрушение костной ткани происходит быстрее ее восстановления. Отсюда хрупкость скелета и повышенный риск болезненных, плохо заживающих переломов.

В современной медицине остеопороз обычно лечат с помощью бисфосфонатов. Эти препараты замедляют процесс костной резорбции, то есть разрушения костей организмом. Однако длительное применение бисфосфонатов препятствует природному обновлению костной ткани и создает ряд неприятных побочных эффектов. Как сообщает Science Daily, совместное исследование ученых из Германии и Сингапура может изменить ситуацию.

Биологи из Национального университета Сингапура и Вюрцбургского университета в Германии с помощью генетического анализа изучили выработку протеина хемокина CXCL9 у подопытных рыб. В характерных для остеопороза условиях этот протеин и его клеточный рецептор CXCR3 совместно вызывают усиленную костную резорбцию.

Похожее явление давно известно при псориазе и ревматоидном артрите. CXCL9 и CXCR3 вызывают миграцию иммунных клеток к местам воспаления. Существует несколько химических ингибиторов, блокирующих CXCR3. Их безуспешно тестировали как средство от псориаза. Однако новое исследование демонстрирует, что они могут оказаться эффективным лекарством при остеопорозе.

Руководители исследования профессора Кристофер Уинклер и Манфред Шартл уверены, что в перспективе с помощью ингибиторов можно будет точно регулировать уровень костной резорбции. Организм сможет обновлять костную ткань в нормальном режиме. Потенциально эти исследования помогут снизить риск переломов при остеопорозе и повысить качество жизни больных.

Ранее сообщалось, что в России специалисты Национального исследовательского технологического университета разработали биоразлагаемый сплав, который можно использовать для костных имплантов при остеопорозе. Материал сплава постепенно заменяется тканями организма, что снижает опасность воспаления.

Самое читаемое
07.05.2021