Наверх
28 ноября 2021

Эксперты назвали срок появления «сильного» искусственного интеллекта

Эксперты назвали срок появления «сильного» искусственного интеллекта
©Shutterstock / Fotodom

Технологии искусственного интеллекта (ИИ), которые позволят машине поддерживать дружеские и партнерские отношения с человеком, могут появиться в ближайшее десятилетие. Такой прогноз дают большинство опрошенных «Профилем» экспертов в области IT.

Сегодня уже есть технологии, способные имитировать дружбу ботов с людьми, отмечает специалист по машинному обучению в области анализа речи и естественных языков, директор компании Data4 Кирилл Косолапов. Однако полноценные партнерские отношения возможны только с появлением «сильного ИИ», говорит эксперт. По его словам, это может произойти «в широком диапазоне» от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Существующие разработки умеют узнавать собеседника и образуют с ними «устойчивую связь во время взаимодействия», говорит директор по исследованиям компании «Цифра» Сергей Свиридов. «Конечно, они ограничены как текущим уровнем технологии, так и недоверием со стороны человека. Но я думаю, что мы сможем увидеть какой-то качественный переход в ближайшие 5-10 лет», – прогнозирует эксперт. Представители «Ростеха» и компании Avast также ожидают значительных успехов в этой области в течение 10 лет.

В то же время сооснователь Postgres Professional Иван Панченко отмечает, что сегодня более важна «практическая направленность» искусственного интеллекта, и в этом направлении технологии развиваются гораздо быстрее. Он уверен, что наделенные ИИ роботы-компаньоны не появятся в России в ближайшие десятилетия. Спрос на них не сформирован, а стоимость таких «игрушек» делает их доступными для единиц.

По мнению Андрея Волкова из Junk Reality, создать аналог настоящих дружеских или партнерских отношений в принципе невозможно. Однако люди с готовностью идут на подмену реальных отношений виртуальными, признает он.

Подробнее читайте в материале «Когда секс и дружба с роботами станут реальностью» на profile.ru 4 июня.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021