Наверх
16 апреля 2021

Эксперты рассказали, как очистить «любимое место коронавируса»

Мыть руки с мылом
©Shutterstock / Fotodom

Вода и мыло не всегда способны полностью очистить поверхность от коронавируса. В некоторых случаях такой метод не подходит. Это касается дезинфекции предмета, который каждый берет в руки постоянно, именно на нем и скапливается больше всего бактерий.

Были проведены эксперименты с целью узнать, сколько бактерий живет на среднем мобильном телефоне. Тестер микробной чистоты поверхности выдает определенный показатель загрязненности. Если он около 100, то предмет считается чистым, а более 300 – загрязненным. Проверив поверхности смартфонов, исследователи увидели показатель 500-600.

«Если вы держите телефон в заднем кармане, патогены будут жить дольше, чем если бы вы поместили его на подоконник. Это связано с тем, что УФ-свет чрезвычайно эффективен в уничтожении широкого спектра патогенов», – заявил  директор бренда дезинфицирующих средств Джеймс Милнс изданию NetDoctor.

Он отметил, что мобильные телефоны, принадлежащие женщинам, часто гораздо более загрязнены, чем мужские. Эксперт предположил, что это связано с тем, что женщины чаще наносят макияж, который затем переносится на телефон через их руки или лицо, и, в свою очередь, содержит патогенные микроорганизмы.

Когда дело доходит до вашего мобильного телефона, важно помнить, что каждый раз, когда вы берете его в руки, микробы переносятся с вашей кожи на его поверхность. Мы также часто подносим телефоны к глазам, носу и губам. Все это делает наши телефоны потенциальным путем передачи болезней.

Одинаково эффективными будут спреи с 70% этанола или на основе четвертичного аммония, салфетки, пропитанные гипохлоритом натрия. Самый простой и эффективный способ очистить телефон – использовать воду, хозяйственное мыло и пару салфеток из микрофибры. Однако необходимо очень внимательно обрабатывать телефон – жидкость не должна попасть ни в какие разъемы, иначе можно сломать устройство.

Ранее «Профиль» писал о том, какие поверхности могут быть наиболее «заманчивыми» для COVID-19. При комнатной температуре инфекция может «прожить» около месяца. При +40°C он остается около нескольких суток. «Любимыми» поверхностями коронавируса названы стекла (в том числе и мобильных телефонов), бумажные и полимерные банкноты, а также предметы из нержавеющей стали.

Самое читаемое
16.04.2021