23 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Эксперт рассказал, как таяние ледников погубит Нью-Йорк, Каир и Лондон

18.12.2018 14:10

Если на планете растает весь лед, то уровень моря повысится на 64 метра. Об этом, отвечая на вопрос “АиФ” рассказал гляциолог Николай Осокин из Института географии РАН.

«Общий объем льда на Земле составляет 26 миллионов кубических метров. Это около 2% земной воды. А основные массы льда сосредоточены в Антарктике и Гренландии», – сказал Осокин.

Если ледники растают, это повлечет за собой катастрофические последствия. Многие прибрежные районы будут затоплены, включая восточное побережье Соединенных Штатов, часть Калифорнии, Данию, Нидерланды и другие страны. Под водой также окажутся Нью-Йорк, Новый Орлеан, Лондон, Копенгаген, Стокгольм, Каир, Буэнос-Айрес и Санкт-Петербург, а также некоторые регионы России, граничащие с Северным Ледовитым океаном.

Правда пока, утверждает Осокин, такой сценарий не рассматривается наукой, как наиболее вероятный.

Тем не менее, повод для беспокойства есть: недавно NASA представило отчет, в котором предупредило: ледники на восточном побережье Антарктиды начали таять из-за повышения средней температуры на планете. В частности, этот процесс затронул ледник Тоттен – если он растает,  уровень моря поднимется на 3,2 метра.

По мнению исследователей, Восточная Антарктида может полностью изменить побережья за счет повышения уровня моря. Примерно с 2009 года ледники в этом районе теряют примерно по 25 сантиметров в год.

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK